Вы находитесь: Главная > Берегите кожу > Роль кожи в обмене веществ

Роль кожи в обмене веществ

Итак, кожа, как и другие органы, принимает участие в общем обмене веществ организма – водном, минеральном, азотном, углеводном, витаминном. В коже собирается и из кожи удаляется вода, жир, гликоген, соли.

Особое место кожа занимает в водном обмене, так как является вторым после мышц хранилищем, где собирается введенная в организм вода. Содержание воды в коже составляет 62 – 71%, но в подкожно-жировой клетчатке оно меньше – до 10%. В детской коже значительно больше воды, чем в коже взрослых, и с возрастом это количество уменьшается.

Водный обмен, как и минеральный состав кожи, у людей не одинаков и зависит от различного содержания воды, жира и развития в ней соединительной ткани. Минеральные составляющие в коже достигают 1% ее массы. В коже задерживается не только вода, но и хлористый натрий (поваренная соль), причем при некоторых острых кожных заболеваниях их содержание опасно увеличивается.

В минеральном обмене важную роль играет соотношение солей калия и кальция, калия и натрия, которое изменяется в соответствие с пищевым режимом.

Азотистый обмен кожи происходит главным образом за счет белков. Из белков в коже больше всего коллагена (он составляет 98% всех белков кожи и находится в дерме) и каротина ( содержится в роговом слое эпидермиса, в волосах и ногтях).

Углеводный обмен кожи представлен в основном содержанием сахара. Для здорового человека норма 50 – 70 мг%. Количества сахара в коже не ровняется его содержанию в крови. Так, у больных диабетом содержание сахара в коже увеличивается значительнее, чем в крови. На изменение количества сахара в коже воздействует центральная нервная система. Доказано, что тяжелые переживания ведут к изменению содержания сахара в коже.

Чуть больше остановимся на витаминном обмене, играющем очень большую роль в жизнедеятельности кожи. Обычно недостаточность того или другого витамина сейчас же отражается на коже, потому что витамины участвуют в обмене веществ в клетках, в некоторых биохимических процессах, в образовании каротина и меланина.

Недостаток витамина А, который содержится в большом количестве в рыбьем жире, молоке, масле, печени, моркови, тыкве, отражается на деятельности сальных желез, пигментообразовании, формировании рогового слоя. Кожа становится темной, сухой, грубой, шелушится, трескается. Появление угревой сыпи, себорейного воспаления кожи, крапивницы, ломкости ногтей и волос тоже связано в значительной мере с недостатком этого витамина.

При недостатке витамина С, которым богаты овощи, фрукты и ягоды, кожа становится бледной, сухой, шероховатой, появляются мелкие кровоизлияния.

Витамин С используется для лечения многих кожных заболеваний, а так же при нарушении пигментации кожи.

Витамины группы В содержатся в кукурузе, овощах, фруктах, пивных дрожжах. Они оказывают благотворное влияние при заболеваниях волос и их поседении, при заболеваниях слизистой рта и трещинах в углах рта, воспалении языка, красноте носа и щек. Витамины этой группы участвуют в образовании пигмента кожи меланина, в росте и пигментации волос.

Витамин группы D, содержится в рыбьем жире, сливочном масле, печени животных, овощах и фруктах, образуется также в коже под влиянием солнечных лучей. Витамины этой группы применяются для лечения воспаления кожи, крапивницы, туберкулеза кожи.

Необходимы для кожи также витамины F, E, PP и другие.

 

Метки: ,

Оставить комментарий