Вы находитесь: Главная > Берегите кожу > Строение кожи

Строение кожи

Кожа – самостоятельный орган, представляющий внешнюю поверхность нашего организма, его защитное эластичное покрытие.

Цвет кожи зависит от красящего вещества – (пигмента меланина), вырабатываемого ее клетками. Количество меланина у людей разных рас и национальностей различно и колеблется в очень больших приделах. Так, в коже смуглых людей меланина значительно больше, чем у блондинов.

Кожа у детей, юношей и девушек обычно розового цвета – она содержит сравнительно мало меланина, пронизана большим количеством кровеносных сосудов, прозрачна, нежна. С возрастом кожа становится более толстой и грубой, менее прозрачной, а цвет ее – более темным.

Поверхность кожи имеет нежный рисунок, состоящий из треугольных и ромбовидных участков, ограниченных канавками.

При внимательном рассмотрении на коже видны поры, бороздки, гребешки, одни из которых выражены резко, другие, наоборот, мягко. Внешний вид кожи и ее состояние – рисунок, цвет, упругость, эластичность — изменчивы и находятся в тесной зависимости от общего состояния организма, от возраста и пола, климатических и иных условий жизни, наследственных и конституционных особенностей. Имеет значение питание человека, а так же то, насколько тщателен уход за ней.

Толщина кожи не везде одинакова. Так, кожа, покрывающая шею, спину, череп, бедра, ладони, имеет довольно большую толщину. Кожа ступней особенно толста и плотна в местах, служащих точками опоры для человека, когда он ходит или стоит. Кожа тыльной поверхности рук и ног тонкая, подвижная, сквозь нее обычно просвечивает сеть венозных сосудов, особенно у пожилых людей и у лиц физического труда.

Поверхность большей части туловища, кроме ладоней, подошв, красной каймы губ, покрыта тонкими пушковыми волосами. Волосы так же растут в области подмышечных впадин и наружных половых органов. На части головы волосяной покров особенно густ.

На концах пальцев рук и ног, с тыльной стороны кожа переходит в роговые пластинки – ногти. Волосы и ногти – это придатки кожи.

Если рассмотреть кусочек кожи под микроскопом, видно, что она состоит из трех основных слоев: внешний – эпидермиса, или надкожицы, среднего – дермы, или собственно кожи, и нижнего – гиподермы, или подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из нескольких слоев. Поверхностный слой эпидермиса – роговой – представленный несколькими рядами вполне ороговевших клеток, которые, состарившись, отторгаются, отшелушиваются и заменяются новыми клетками из нижележащих слоев эпидермиса. Этот процесс обновления рогового слоя эпидермиса идет постоянно. Роговой слой придает коже устойчивость, защищает от высыхания, предохраняет его от вредных химических воздействий, от проникновения в организм инфекции. Состояние рогового слоя, его толщина определяет общий вид кожи – ее нежность или грубость, моложавость или старческий вид.

Самый глубокий слой эпидермиса – зародышевый, или основной. В этом слое непрерывно происходит зарождение клеток, которые, претерпевая различные биохимические изменения и постепенное ороговение, медленно продвигаются вверх и образуют поверхностный роговой слой эпидермиса. В клетках этого же зародышевого слоя располагается вещество кожи – пигмент (меланин), который предохраняет глубокие ткани от вредного действия солнечного света.

При постепенном воздействии солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей на кожу количество зерен пигмента увеличивается, накапливается, появляется красивый золотистый цвет кожи – загар. Если же солнечные лучи действуют сразу в большой дозе, то зерна пигмента не успевают вырабатываться в достаточном количестве – происходит ожог кожи.

Дерма, средний слой кожи, имеет волокнистую структуру и содержит, в свою очередь, два слоя: сосочковый, лежащий под эпидермисом и имеющий более нежные, рыхло расположенные волокна, и сетчатый, находящийся ниже и состоящий из более толстых, грубых волокон, расположенных компактными пучками. Благодаря этому строению кожа может противостоять растяжению, давлению, разрыву и обеспечивает защиту подлежащих тканей от механических воздействий.

В дерме находятся потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Именно они и активизируются с помощью глубоких воздействий на кожу, осуществляемых в лечебных и профилактических целях. Свободные нервные окончания доходят до эпидермиса, где располагаются многочисленные чувствительные нервные аппараты, благодаря которым формируется осязание, ощущается боль, давление, тепло, холод. Особой чувствительностью отличается кожа ладонной поверхности кончиков пальцев, где имеется наибольшее количество нервных окончаний.

Гиподерма — самый глубокий подкожно-жировой слой – состоит из переплетающихся волокон, собранных в рыхлые толстые пучки, промежутки между которыми заполнены жировыми клетками. Таким образом, пучки волокон, составляющие дерму, усиливают прочность, упругость и эластичность, а жировые клетки подкожно-жирового слоя смягчают и ослабляют силу резкого механического воздействия на кожу извне.

Подкожно-жировой слой, являясь плохим проводником тепла, предохраняет тело от охлаждения, кроме того, он придает округлые формы. Располагается он неравномерно, и толщина его зависит от возраста,пола, питания, образа жизни. У людей пожилого возраста и сидячих профессий подкожно-жировой слой больше всего выражен в области живота, в бедрах, ягодицах. Толщина его может быть до 10 см. в юности подкожно-жировой слой, как правило, невелик. После продолжительной болезни и в глубокой старости он чаще всего резко уменьшается, и округлость форм тела пропадает.

Потовые и сальные железы, находящиеся в коже, относятся к придаткам кожи.

Потовая железа представляет собой тонкую трубку, внутренний конец которой закручен в клубочек и расположен в дерме. Здесь железистыми клетками вырабатывается пот, который по наружному концу трубки – выводному протоку – продвигается к поверхности кожи.

На коже человека имеется до 15 миллионов потовых желез. Расположены они по телу неравномерно. Больше всего потовых желез на коже ладоней, ступней, подмышечных впадин, паховых областей, вокруг пупка, на груди и в области наружных половых органов.

Сальные железы напоминают по своему строению гроздья винограда и располагаются тоже в дерме, по соседству с волосами. Большинство выводных протоков сальных желез открывается в волосяные мешочки, а там, где не растут волосы, выводные протоки открываются сальной порой на поверхности кожи. Каждый волос снабжен тремя-шестью сальными железами. На всей коже человека располагается около 300 тысяч сальных желез, больше всего их на лице, волосистой части головы, спине и груди. Нет сальных желез на ладонях и подошвах.

Кожа покрыта тонким слоем, так называемой кислотной оболочкой. Она предохраняет кожу от попадания мельчайших инородных тел и болезнетворных бактерий, защищает от вредных химических веществ и резких перемер атмосферного воздействия. Кислотная оболочка представляет собой тонкую пленку водно-жировой эмульсии. Водная фаза содержит аминокислоты, мочевину, электролиты. Липидная (жировая) фаза состоит из фосфолипидов, жировых кислот, свободных или эфирсодержыщих стероидов. Эта эмульсия играет определенную роль в предупреждении сухости кожи, образуя буферный раствор с кислотным свойством. Кислотность кожи определяется на специальном приборе и обозначается коэффициентом pH. Величина pH здоровой кожи на разных участках различна и колеблется в пределах от 4,6 до 6,5.

Нормальная функция кожи обусловлена определенным равновесием между содержанием липидов, выполняющих роль более или менее проницаемого барьера, и воды.

Применение некоторых эмульсий для ухода за кожей, таких, например, как кремы-гидратанты, дает возможность повысить защиту кожи от внешних раздражителей. Коэффициент кислотности косметических средств, при котором, согласно исследованиям, собственные аминокислоты кожи лучше всего противостоят внешним раздражителям, равно 3,5. Поэтому так важно при уходе за кожей использовать косметические средства с кислой реакцией.

 

 

 

 

 

 

 

Метки:

Оставить комментарий